とりのあまから

家で解いていた問題集。

『あなたが好きな食べ物のことを書いて、先生に教えてあげましょう』

という問題。

「私が好きな食べ物は、名古屋ふう鶏の甘辛です。
甘辛くて、美味しいです。
嬉しい時、悲しい時、普通の時、いつでも元気が出ます」



これが娘の好きな、我が家の定番「名古屋ふう鶏の甘辛」。

娘に毎日リクエストされるので、1週間に一度は作っている。

手羽先に塩を振って、小麦粉をまぶし、少ない油で焼き揚げる。
油を切ってから、フライパンに戻し、うずらの卵を入れて、
酒、味醂、砂糖、醤油、すったニンニク、生姜を適当に入れて、グツグツやって出来上がり。

美味しいぞ。