atelier 1/4
焼小龍包
先週の休みの日に焼小龍包を作りました。
まえ、雑誌のオレンジページに載っていたのを作りたくて作りたくて・・・・
見た目は失敗。
味はなかなか。
でも、家で食べるなら餃子の方が手間がかからない上に美味しい。
というのも、京都に六代続く麺棒職人の麺棒「
こちら
」を使いたかったのです。
さて、作るのにも時間がかかり、娘を1時間半おんぶしていたので、
出来上がった時には脱力感で大変でした。
しばらくもう、面倒な物は作りません。
以前台湾に行った時(
こちら
)小龍包の美味しさに感激した以来の小龍包でした。
次の投稿
前の投稿
ホーム
【未公開映像!】ドラマ「僕の姉ちゃん」メイキング第5弾
水曜日25時から最終回のあるドラマ『僕の姉ちゃん』のメイキング映像が配信されました。 オープニングのメイキングも観られます。 おや、私が映っているぞ・・・
犬と娘
犬のちくわが可愛すぎる。 ちくわはとても穏やかで、ひっくり返しても何しても怒らない。 牙を剥いた顔を見たこともない。 嫌なことがあると、さっと立ち上がって移動するだけなのだ。 犬のおかげで娘も幸せになり、私もしげるさんも健康的になり、本当に可愛い。 我が家の犬は、パテラという...
娘の足の裏
昨夜、娘が足の痒さを訴えるので、薬を塗ったりしていた。 娘の足の裏が、あまりにも可愛いので衝撃であった。 今日は学校へ行く娘の足の裏を考えて、母は癒やされている。 さて先日、旬の蛤を食べた。 殻をもらってきて、娘は貝合わせを製作中。 和風のお姫様は難しいので、洋風にしたとのこと。...
春が来た
3日前の朝、顔を洗っていたらウグイスの声を聞きました。 クモも出てきていますねえ。春ですねえ。 今日は部屋の掃除で出た本とCDを近所のショッピングモールのブックオフへ持って行きました。 50分待たされるというのでショッピングモールをぶらぶらと。 ああ!犬の散歩に履いていけるよう...